Résultats atteints

Les projets retenus

L’identification des jeunes promoteurs vient d’être réalisée dans le cadre des réunions conduites au siège de l’Association pour la Sauvegarde de la Médina de Gafsa et dans les locaux de l’API dans le cadre du partenariat avec la pépinière d’entreprises, et compte tenu, bien sûr,  du recadrage du projet. Dans ce contexte, on a pu établir une liste de 6 projets et identifié un groupe de jeunes promoteurs qui a manifesté beaucoup d’intérêt à la promotion de ces projets.

La liste des projets retenus, en tenant compte des principes de base de notre démarche, à savoir le développement des produits et des sous-produits des oasis à l’initiative de jeunes promoteurs et de groupes de femmes est la suivante :

Projet

1

Unité de production du charbon actif à partir des sous-produits des olives.  [ Voir détails : PDF ]

2

Unité de transformation des dattes.

3

Unité de conserves des olives vertes et noires et conditionnement d’huile d’olives.

4

Unité de transformation des fruits en sirop, confiture et compote.

5

Unité de transformation du lait en yaourt, fromage…

6

Unité de transformation des produits du terroir  (par le biais d’un groupe de femmes chapeautées par une promotrice)

7

Valorisation des déchets verts de l’oasis de Gafsa par la production de compost

Ces projets vont faire l’objet d’études réalisées par des spécialistes de l’agroalimentaire. De même, les promoteurs bénéficieront d’un accompagnement tout le long de l’évolution de leurs projets.